sabato 2 agosto 2014

La vitamina C aiuta ad assorbire il ferro?

Si, ti hanno detto bene: la Vitamina C aiuta nel processo di assorbimento del ferro.
Tieni presente che esiste in due forme, il ferro. Il ferro EME e il ferro NON EME. Il FERRO EME e' ferro LEGATO a emoglobina e mioglobina, si trova nei cibi di origine animale ed è la forma assorbita più facilmente.
Sia sulla verdura sia sulla carne, quindi, se vuoi migliorare l'assorbimento del ferro ci sta bene una bella spruzzata di mezzo limone. A parte che è delizioso, ma in più ti consente di assimilare meglio il ferro presente.

Tanto per essere chiari, c'è più ferro nelle noci che non negli spinaci! I semi di zucca, il germe di grano, il fegato di bue, i semi di girasole (ottimi!) i molluschi, le mandorle e le prugne secche hanno quantità incredibilmente più alte di ferro, rispetto agli spinaci.

Quindi: se prendi il farro da fonti alimentari, una bella spruzzatona di limone ti aiuterà ad assorbirlo meglio.

Se prendi il ferro da integratori alimentari, allora associalo a vitamina C.

La vitamina C esiste in diverse forme. E' sempre consigliabile prendere vitmina C da fonti naturali. Ma va bene anche l'acido ascorbico (che alcuni fanatici usano anche spizzicare sull'insalata - e sembra di averci spruzzato sopa il limone!)

Allora come si può fare? Ecco alcuni suggerimenti pratici:

- aggiungere un cucchiaio di succo di limone nell’acqua;

- accompagnare il piatto di insalata di pomodori, o mista, con abbondante limone;

- aggiungere prezzemolo ai piatti;

- mangiare frutta con vitamina C a fine pasto (kiwi, arance, fragole, etc.).







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