mercoledì 11 maggio 2016

Biologico sì o no?

Biologico sì o no? Dopo lo studio che evidenzia come il vantaggio nell`assenza di pesticidi continua il dibattito sul NYT

Il cibo biologico non ha un valore nutrizionale diverso rispetto a quello convenzionale, ma offre due vantaggi importanti: contiene meno pesticidi e meno batteri resistenti agli antibiotici. Probabilmente ricorderete che queste sono le conclusioni di uno studio sul cibo bio pubblicato un paio di settimane fa da un gruppo di scienziati dell’Università di Stanford, in California. La ricerca ha fatto ampiamente discutere, al punto che il New York Times ha deciso di accogliere il tema in Room for Debate, la sezione online in cui opinionisti esterni sono invitati a dire la loro su un fatto o una notizia. La domanda di partenza è semplice: vale davvero la pena produrre (e acquistare) biologico? Complesse invece le risposte, e di segno opposto, come sempre accade quando si parla di alimenti e agricoltura senza pesticidi. 

Rimane piuttosto scettica la giovane biologa Christie Wilcox, ricercatrice e autrice del blog Science Sushi del network di Scientific American, che vede nell’agricoltura biologica soprattutto un idilliaco richiamo ai bei tempi andati, in cui l’uomo viveva dei frutti della sua terra, in perfetta armonia con l’ambiente. Secondo Wilcox, però, ci sono almeno due aspetti critici da considerare. Primo: non è vero che gli agricoltori bio non usano pesticidi. Semplicemente, li usano di origine naturale e non prodotti per sintesi chimica. Secondo: ci sono comunque dei costi ambientali. Per esempio, l’agricoltura biologica è meno produttiva di quella convenzionale e questo significa che per ottenere rese paragonabili bisogna coltivare più terra. La conclusione della ricercatrice non è del tutto negativa: «L’agricoltura biologica può anche avere dei lati positivi, ma non è una panacea: i suoi metodi dovrebbero essere considerati insieme a quelli convenzionali, per garantire il miglior equilibrio tra produttività e sostenibilità». Lo stesso approccio proposto qualche tempo fa anche da ricercatori dell’Institute on Environment dell’Università del Minnesota, in un articolo pubblicato su Nature. 

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