Quali sono gli alimenti senza glutine?
Di fronte ad una diagnosi di celiachia, il solo intervento terapeutico efficace consiste nell'esclusivo consumo di alimenti senza glutine. Per la maggior parte dei soggetti, infatti, questo approccio dietetico conduce alla completa scomparsa dei sintomi clinici ed alla remissione delle lesioni intestinali. Purtroppo, l'allontanamento del glutine dalla dieta limita le scelte alimentari del celiaco, data la necessità di astenersi dal consumo di vari cereali, incluso il frumento, e dei relativi derivati (pane, pasta, biscotti, dolci ecc.). Molti di questi alimenti sono talmente radicati nella cultura alimentare mediterranea, che il loro allontanamento dalla dieta può causare non pochi problemi di ordine pratico e psicologico. Come se non bastasse, i cereali non permessi ai celiaci si ritrovano in moltissimi prodotti alimentari, anche sottoforma di additivi.
Fortunatamente, l'aumentata sensibilità nei confronti della patologia e la sua importante diffusione (secondo alcune fonti interesserebbe oltre mezzo milione di italiani), hanno portato allo sviluppo di numerosi prodotti dietetici destinati a questa fascia di popolazione.
Cereali da cui si ottengono farine con proteine tossiche per il celiaco*
Grano tenero
Grano duro
Farro
Kamut (grano egizio)
Orzo
Segale
Spelta
Triticale
Cereali ed altri prodotti da cui si ottengono farine prive di proteine tossiche per il celiaco
Amaranto (pseudocereale)
Castagne
Grano saraceno (pseudocereale)
Legumi (ceci, soia ecc.)
Mais
Miglio
Patata (tubero)
Quinoa (pseudocereale)
Riso
Sesamo
Sorgo
Tapioca
*La tossicità dell'avena per i celaci è tuttora oggetto di dibattito. In passato, infatti, veniva esclusa a priori dalla dieta del celiaco, mentre diversi studi la dipingono come relativamente sicura. In particolare, se introdotta pura, ossia non contaminata da proteine del grano, dell'orzo o della segale durante la lavorazione, l'avena non sarebbe lesiva per la maggior parte (99,4%) dei celiaci.
A fianco degli alimenti naturalmente privi di glutine, è oggi possibile acquistare vari surrogati di pane, pasta e prodotti da forno, realizzati con farine alternative naturalmente prive di glutine.
Secondo l'associazione italiana celiachia (AIC), un alimento, per poter essere definito "senza glutine", non deve contenere più di 20 mg di glutine per Kg.
Dato che per il celiaco è fondamentale evitare gli alimenti contenenti anche solo tracce di glutine, per quanto riguarda determinate categorie di prodotti alimentari il semplice esame dell'etichetta può non garantire l'idoneità del prodotto. Nonostante l'apparente assenza di glutine, infatti, potrebbe esservi stata una contaminazione durante il ciclo produttivo, cosa piuttosto comune negli stabilimenti che lavorano derivati del frumento od altre farine contenenti proteine tossiche per il celiaco.
Ovvero dove si trova il glutine?
= Permesso = Rischio = Vietato La completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare: i cereali non permessi ai celiaci si ritrovano in numeorsi prodotti alimentari ed il rischio di contaminazione accidentale da glutine è spesso presente nei processi di lavorazione dell’industria alimentare.
Per questo motivo, con l’obiettivo di informare pazienti e famiglie e semplificare l’accesso sicuro ai prodotti, l’AIC suddivide gli alimenti nelle tre categorie degli alimenti: «permessi», «a rischio» e «vietati». Tale suddivisione è stata effettuata considerando per ogni prodotto alimentare l’ingredientistica ed il processo di lavorazione, quindi la possibile contaminazione crociata da glutine.
Alimenti permessi : alimenti che possono essere consumati liberamente, in quanto naturalmente privi di glutine o appartenenti a categorie alimentari non a rischio per i celiaci, poiché nel corso del loro processo produttivo non sussiste rischio di contaminazione. Questi prodotti NON sono inseriti nel Prontuario AIC degli Alimenti.
Alimenti a rischio : alimenti che potrebbero contenere glutine in quantità superiore ai 20 ppm o a rischio di contaminazione e per i quali è necessario conoscere e controllare l’ingredientistica ed i processi di lavorazione. I prodotti di queste categorie che vengono valutati come idonei dall'AIC vengono inseriti nel Prontuario AIC degli Alimenti. L'AIC consiglia il consumo di questi alimenti se presenti in Prontuario o riportanti la dicitura «senza glutine».
Alimenti vietati : alimenti che contengono glutine e pertanto non sono idonei ai celiaci. Tali alimenti, ovviamente, NON sono inseriti nel Prontuario.
La contaminazione dei prodotti naturalmente privi di glutine.
Per poter avere dei prodotti idonei al consumo dei celiaci è necessario che le aziende produttrici applichino un corretto piano di controllo delle materie prime e del prodotto finito; inoltre occorre monitorare costantemente il processo produttivo, gli ambienti di lavoro, le attrezzature, gli impianti e formare adeguatamente gli operatori.
Tutto questo diventa ancora più importante se si considera che possono verificarsi, durante le produzioni, pericolosi fenomeni di contaminazione crociata o ambientale da glutine. Così, estremizzando, può accadere (soprattutto per alcune categorie di prodotti come gli sfarinati) che da un ingrediente naturalmente privo di glutine si ottenga un prodotto finito (amidi, farine, fecole, ecc.) contaminato. Se, ad esempio, nel medesimo molino viene lavorato anche del frumento o un altro cereale proibito, sussiste un forte rischio di contaminazione dei prodotti finiti, per presenza di glutine negli ambienti di lavoro e nei sistemi di trasporto utilizzati.
Per questo motivo alcune categorie di prodotti, anche se preparati o derivati con ingredienti naturalmente privi di glutine, sono considerate «a rischio».
Cereali, Farine e derivati
Riso in chicchi Mais (granoturco) in chicchi Grano saraceno in chicchi Amaranto in chicchi Manioca Miglio in semi Quinoa in semi Sorgo in chicchi Teff in chicchi Prodotti dietetici senza glutine (es. mix di farine, pane e sostituti del pane, pasta) Farine, fecole, amidi (es. maizena), semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi Farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta Malto, estratto di malto dei cereali permessi Estratto di malto dei cereali vietati Tapioca Amido di frumento deglutinato (unicamente come ingrediente dei prodotti dietetici senza glutine approvati dal Ministero della Salute; vedi “Mangiar bene senza glutine, Guida all'alimentazione del celiaco o la FAQall'indirizzo) Prodotti per prima colazione a base di cereali permessi (soffiati, in fiocchi, muesli) Cialde, gallette dei cereali permessi Crusca dei cereali permessi Fibre vegetali e dietetiche Pop-corn confezionati Risotti pronti (in busta, surgelati, aromatizzati) Couscous, tacos, tortillas da cereali permessi Frumento (grano) Farro Orzo Avena Segale Monococco Grano khorasan (di solito commercializzato come Kamut®) Spelta Triticale Farine, amidi, semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali vietati Primi piatti preparati con i cereali vietati (paste, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana, pizzoccheri, crepes) Pane e prodotti sostitutivi da forno, dolci e salati, preparati con i cereali vietati (pancarrè, pan grattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, crackers, fette biscottate, taralli, crostini,salatini, cracotte, biscotti, merendine, pasticcini, torte) Germe di grano Farine e derivati etnici: bulgur (boulgour o burghul), couscous (da cereali vietati), cracked grano, frik, greis, greunkern, seitan, tabulè Crusca dei cereali vietati Malto dei cereali vietati Prodotti per prima colazione a base di cereali vietati (soffiati, in fiocchi, muesli, porridge) Polenta taragna (se la farina di grano saraceno è miscelata con farina di grano) Carne, Pesce e Uova
Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze (a esclusione dei solfiti) Uova Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate prive di additivi, aromi e altre sostanze (non aromatizzate) Prosciutto crudo Lardo di Colonnata IGP e Lardo d'Arnad DOP Salumi e insaccati di carne suina, bovina o avicola (bresaola, coppa, cotechino, lardo, mortadella, pancetta, prosciutto cotto, salame, salsiccia, speck, würstel, zampone, affettati di pollo o tacchino, ecc.) Conserve di carne (es. carne in scatola, in gelatina) Hamburger Pesce conservato: al naturale, sott'olio, affumicato, addizionato di altre sostanze (a esclusione dei solfiti) Omogeneizzati di carne, pesce, prosciutto Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate aromatizzate Uova (intere, tuorli o albumi) in polvere Surimi Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce, ecc.) o infarinati o miscelati con pangrattato (hamburger, polpette, ecc) o cucinati in sughi e salse addensate con farine vietate Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi vegetali
Latte: fresco (pastorizzato), a lunga conservazione (UHT, sterilizzato) delattosato o ad alta digeribilità, non addizionato di aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali) Latte per la prima infanzia (0-12 mesi) Latte fermentato, probiotici (contenenti unicamente latte/yogurt, zucchero e fermenti lattici) Formaggi freschi e stagionati Yogurt naturale (magro o intero) Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze (contenenti unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici) Yogurt greco (contenente unicamente latte, crema di latte e fermenti lattici) non addizionato di aromi o altre sostanze Panna: fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407) Panna: a lunga conservazione (UHT) condita (ai funghi, al salmone, ecc.), montata, spray, vegetale Yogurt alla frutta, “al gusto di…..”, cremosi Yogurt bianco cremoso con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze Yogurt greco con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze Yogurt di soia, riso Formaggi a fette, fusi, light, spalmabili, grattugiati, vegetali (es. tofu) Creme, budini, dessert, panna cotta a base di latte, soia, riso Latte in polvere Latte condensato Latte addizionato/arricchito con fibre, cacao, aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali) Latte di crescita (1-3 anni) Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle Omogeneizzati di formaggio Piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti Latte ai cereali, ai biscotti Bevande a base di avena
Verdura e Legumi
Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata) Verdure, funghi conservati (in salamoia, sottaceto, sott’olio, sotto sale) se costituiti unicamente da: verdure e/o funghi, acqua, sale, olio, aceto, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico Funghi freschi, secchi, surgelati tal quali Tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola) o costituiti unicamente da acqua, sale, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico, concentrato di pomodoro: carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi Preparati per minestrone costituiti da ortaggi e altri ingredienti Passate di verdura Zuppe e minestre con cereali permessi Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta (es. verdure e formaggio) Patate surgelate prefritte, precotte Patatine confezionate in sacchetto (snack) Purè istantaneo o surgelato Verdure conservate e miscelate con altri ingredienti Omogeneizzati di verdure Verdure (minestroni, zuppe, ecc.) con cereali vietati Verdure impanate, infarinate, in pastella con ingredienti vietati Frutta
Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata) Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tostata, salata anche se addizionata di olii vegetali) Frutta disidratata, essiccata non infarinata anche se addizionata di olii vegetali e anidride solforosa (datteri, fichi, prugne secche, uva sultanina, ecc.) Frutta sciroppata Frullati, mousse e passate di frutta costituiti unicamente da frutta, zucchero, acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330) Frutta candita, caramellata, glassata Frullati, mousse e passate di frutta miscelati con altri ingredienti Omogeneizzati di frutta Frutta disidratata infarinata (fichi secchi, ecc.) Bevande e preparati per bevande
Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300 o vitamina C), acido citrico (E330) e sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio Bevande gassate/frizzanti (aranciata, cola, ecc.) Bevande light Bevande a base di frutta Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle Bevande al gusto di caffè al ginseng Frappè (miscele già pronte, in polvere) Integratori salini (liquidi, in polvere) Nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze Preparati per bevande al cioccolato/cacao, cappuccino Sciroppi per bibite e granite Effervescenti per bevande Bevande all’avena
Caffè, tè, tisane
Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla Bustina, filtro (anche aromatizzato) di: tè, tè deteinato, tisane Caffè al ginseng, bevande al gusto di caffè al ginseng Caffè solubili Cialde per bevande calde The, camomilla, tisane (liquidi e preparati in polvere) Caffè solubile o surrogati del caffè contenenti cereali vietati (es. orzo o malto) Bevande e preparati a base di cereali vietati (es. malto, orzo, segale); orzo solubile e prodotti analoghi
Alcolici
Vino, spumante Distillati (cognac, gin, grappa, rhum, tequila, whisky, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze Bevande alcoliche addizionate con aromi o altre sostanze (es. liquori, distillati addizionati con altre sostanze) Birre da cereali consentiti e alcune tipologie di birra da malto d’orzo e/o frumento (vedi “Approfondimenti", Guida all'alimentazione del celiaco - Mangiar bene senza glutine, o la FAQ all'indirizzo) Birra da malto d’orzo e/o di frumento (vedi “Approfondimenti", Guida all'alimentazione del celiaco - Mangiar bene senza glutine, o la FAQ all'indirizzo) Dolciumi
Miele, zucchero (bianco, di canna, in granella) Radice di liquirizia grezza Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio anche di derivazione da cereali vietati Fruttosio puro Cacao in polvere Caramelle, canditi, confetti, gelatine, chewing-gum Cioccolato (con e senza ripieno), creme spalmabili al cioccolato e/o alla nocciola Decorazioni per dolci (praline, codette, coloranti alimentari) Dolcificanti Gelati industriali o artigianali, semilavorati per gelati casalinghi/gelateria Marmellate e confetture Marrons Glacès Pasta di zucchero, marzapane Torrone, croccante Zucchero a velo, aromatizzato Cioccolato con cereali Torte, biscotti e dolci preparati con farine vietate e/o ingredienti non idonei Grassi, spezie, condimenti e varie
Burro, strutto, lardo da cucina, burro di cacao Oli vegetali Aceto di vino (non aromatizzato) Aceto Balsamico Tradizionale DOP: di Modena, di Reggio Emilia; Aceto Balsamico di Modena IGP Aceto di mele Lievito (di birra): fresco, liofilizzato, secco Estratto di lievito Agar Agar in foglie Pappa reale, polline Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330) Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali Succo di limone non addizionato di altri ingredienti (a esclusione di metabisolfiti e olio essenziale) Aceto aromatizzato, condimento balsamico (aceto balsamico non DOP, non IGP) Besciamella Burro light, margarina e margarina light Condimenti a composizione non definita Sughi pronti (ragù, pesto, ecc.) Salse (maionese, senape, ketchup, ecc.), paté, pasta d’acciughe Mostarda Dadi, preparati per brodo, estratti (di carne e vegetali) Insaporitori aromatizzanti Agar-Agar in polvere, in barrette Aromi - Vanillina Colla di pesce Gelatina alimentare Lievito chimico (agenti lievitanti) Lievito di birra fresco liquido Lecitina di soia Miso, tamari, salsa di soia Curry Tofu
Lievito naturale o lievito madre o lievito acido Seitan Integratori alimentari
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