Per due belle pagnotte occorrono
- 500 g di farina integrale
- 7 g di lievito secco
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di miele
- 350 ml di acqua
- 250 g di fichi secchi
- 70 g di nocciole
- un po’ di semi di finocchio
In una ciotola capiente o nel KitchenAid setacciate insieme tutti gli ingredienti secchi (esclusa la frutta, ovviamente). Aggiungete nella ciotola l’acqua e lo sciroppo, e lavorate l’impasto fino a quando smette di attaccarsi alle mani.
Infarinate leggermente una ciotola (va bene anche quella che avete già utilizzato) e lasciate che l’impasto vi lieviti, coperto con la pellicola trasparente, per circa un’ora.
Dopo la prima lievitazione, lavorate nuovamente l’impasto e incorporate gradualmente in esso la frutta secca, spezzettata a mano, e i semi di finocchio.
Con l’impasto così ottenuto preparate due forme di pane, che avrete cura di segnare al centro con una croce perché cuociano in modo uniforme, e fate lievitare il tutto ancora 45 minuti.
Disponete le due forme di pane su una teglia, ricoperta di carta da forno, nel forno già caldo a 200°.
Fate cuocere il pane per 25-30 minuti, poi sfornatelo e fatelo raffreddare all’aria aperta.
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