Il rifornimento di glicogeno, la principale fonte energetica dei muscoli durante l’esercizio, avviene infatti più rapidamente se gli atleti ingeriscono sia carboidrati sia caffeina dopo lo sforzo.
Era già noto come il consumo di carboidrati e caffeina prima e durante lo sforzo migliori un’ampia gamma di prestazioni atletiche, ma questa è la prima volta che viene documentato un effetto per il consumo successivo all’attività fisica.
La ricerca è stata condotta su sette ciclisti ben allenati, che si sono sottoposti a uno sforzo fino all’esaurimento delle forze con un ergometro e poi hanno consumato una cena a basso tenore di carboidrati, in modo da ridurre al minimo le scorte di glicogeno in vista delle prove sperimentali del giorno dopo. Conclusa una seconda sessione di “esaurimento scorte” gli atleti hanno consumato una bevanda contenente soli carboidrati o carboidrati e caffeina. Nelle ore successive, i ricercatori hanno effettuato alcune biopsie muscolari e prelievi sanguigni per misurare la quantità di glicogeno che era stata rimpiazzata, insieme con le concentrazioni di metaboliti e ormoni che regolano il glucosio, compresa l’insulina.
Secondo i risultati dello studio con tale abbinamento, a quattro ore dal termine dell’allenamento la quantità di glicogeno nei muscoli è risultata maggiore del 66% rispetto agli atleti che avevano consumato solo carboidrati.
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