La valutazione del rapporto acqua e muscoli con BIA Akern
Prima di affrontare un programma di allenamento, sia esso mirato al dimagrimentoo all’aumento di massa muscolare ( impropriamente detta tonificazione ) un’attenta analisi della composizione corporea del soggetto può permettere di proporre e personalizzare il programma allenante e la relativa alimentazione in base alle effettive caratteristiche corporee
Risulta chiaro, per esempio, che individui aventi quantità di massa grassa diverse tra loro (fig. 1 e 2), nelle giuste percentuali o in eccesso o in difetto presenteranno a monte introiti calorici e metabolismo differenti, tali per cui il medesimo allenamento e regime alimentare daranno a qualcuno buoni risultati e ad altri nessuno o anche qualche peggioramento della propria composizione corporea. Ancora di maggiore importanza ha la valutazione della massa magra, composta da comparto extracellulare ECM, dove si trova l’acqua extracellulare (ECW), e il comparto cellulare BCM dato dalle cellule muscolari dove si trova l’acqua intracellulare (ICW) , perché fornisce informazioni al personal trainer e preparatore atletico sulla situazione alimentare del soggetto, sulla sua capacità di recupero dagli allenamenti, sul suo carico di stress organico, su quanto un training altera le condizioni di omeostasi corporeanecessarie per portare ad un miglioramento della condizione di forma fisica. Dall’analisi del rapporto esistente tra componente extracellulare e cellulare della massa magrasi identificano sul nomogramma BIAGRAM AKERN zone di normalità (comprese tra le due rette) ed anormalità (al di sopra e al di sotto delle rette, in entrambi i casi con alterate proporzioni tra gli spazi intra/extracellulari). fig. 3 e 4
Possono emergere quindi tante casistiche differenti tra loro che porteranno ad altrettanto differenti proposte allenanti e d’intervento calorico nutrizionale. Vediamoli nello specifico uno ad uno (fig.5 e 6):
Valore BCM/ECM = 1 : identifica massa magra nella norma con parte muscolare in equilibrio rispetto a parte extramuscolare oppure malnutrizione con disidratazione dove vi è poco muscolo con poca acqua per cui il rapporto rimane normale
Valore BCM/ECM > 1 : identifica massa magra non nella norma, o per ritenzione idrica ed edema causati da sovrallenamento nello sportivo o altri fattori stressanti, o per malnutrizione o per entrambe, con il rapporto che sale a 1.1-1.2 per stress acuti e 1.3-1.5 per stress cronici
Valore BCM/ECM < 1 : identifica massa magra non nella norma, o per aumento di massa muscolare tipica dello sportivo rispetto al sedentario (evento positivo) con valori di 0.9-0.8 o per disidratazione con valori di 0.7-0.6
Nel BIAGRAMMA (fig.3) la regione al di sotto della banda di normalità compresa dalle due rette parallele indica iperidratazione extracellulare ma anche una ridotta massa muscolare, mentre la regione al si sopra della banda indica disidratazione extracellulare o aumento di muscoli
In definitiva il grafico BIAGRAM identifica la normoidratazione al 73% della massa magra (fig.3),con normale rapporto degli spazi intra/extracellulare ICW/ECW situazione che viene ritenuta di normalità e fisiologica, prerogativa indispensabile affinchè possano esserci le modifiche metaboliche ed organiche di liposisi e sintesi proteica che portano al dimagrimento con utilizzo di acidi grassi da tessuto adiposo e/o all’aumento di massa muscolare.
Le variazioni di peso corporeo possono avvenire in tempi brevi (ore) medi (giorni) o lunghi (settimane e mesi): nel primo caso può essere solo a scapito dell’acqua extracellulare e nel comparto ECM, nel secondo caso a scapito dell’acqua totale TBW e quindi anche della massa magra e muscolare BCM, nel terzo caso può essere dato da modifiche anche della massa grassa
Il sistema BIA Akern è in grado di misurare direttamente e indipendentemente dal peso, età o altezza del soggetto i compartimenti fondamentali per la valutazione dello stato di nutrizione, d’idratazione e di forma fisica, identificando quindi non solo la quantità ma anche la qualità della massa magra; se essa non è normale, non è opportuno trattare la massa grassa ricercando un dimagrimento. Solo un esame qualitativo sensibile ai parametri fondamentali della nutrizione quali idratazione ECW e massa proteico-muscolare BCM permette di valutare lo stato corporeo per impostare un programma di allenamento personalizzato e idoneo
1. Nel caso in cui la massa magra sia in fisiologia e qualitativamente nella norma si potrà intraprendere un programma allenantevolto ai fini della riduzione del grasso corporeo e/o dell’aumento delle masse muscolari
2. Con scarsa qualità della massa magra si apporteranno prima le opportune modiche ad alimentazione e nutrizione del soggettoatte a ripristinare un valore di massa cellulare minima per sostenere un training
3. Con espansione del comparto extracellulare ma con buona massa cellulare si valuterà il carico di stress organico a cui il soggetto è sottoposto (sovrallenamento, livelli di cortisolo e aldosterone, cattivo riposo notturno, ecc..) per adattare il più possibile l’esercizio fisico alla persona
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