lunedì 2 marzo 2015

Valutazione del peso corporeo

Valutazione del peso corporeo

Ancora oggi la bilancia viene usata come primo strumento per una valutazione del peso e per fare composizione corporea. Più precisamente, viene usato il Body Mass Index o BMI che corrisponde all’indice di massa corporea, un numero che esprime la relazione tra il peso di una persona e la sua altezza e permette di stabilire quanto tale peso sia al di sopra o al di sotto della giusta proporzione.

L’Indice di Massa Corporea ( IMC o BMI dall’inglese Body Mass Index) è uno strumento importante per la misurazione del peso corretto e viene calcolato dividendo il peso corporeo (kg) per la statura (metri) al quadrato. Tanto più l’indice è alto, tanto più si tende al sovrappeso e all’obesità e naturalmente aumentano i rischi per la propria salute, per indici superiori a 30. Infatti esiste uno stretto rapporto tra l’aumento di  peso corporeo e lo sviluppo di diverse patologie quali dislipidemie, sindrome metabolica, diabete di tipo 2 e problematiche cardiovascolari (CVD) quali ictus e infarto. D’altro canto anche un BMI troppo basso minore di 16 può esser indice di magrezza eccessiva, andando incontro ad anoressia, cachessia (perdita di massa muscolare) e disfunzioni ormonali quali la triade dell’atleta nelle donne che praticano sport. Tenere sotto controllo il proprio peso è quindi di fondamentale importanza

La sola valutazione del peso e del BMI non è però sufficiente per fare una buona e completata analisi della composizione corporea. Certo ci da indicazioni quantitative sul peso, che può essere normopeso, sovrappeso o sottopeso, ma non ci dà indicazioni in merito alla qualità di quel peso, cioè non è una analisi qualitativa. Infatti un atleta muscoloso può facilmente avere un BMI maggiore di 25 o 30 e risultare in sovrappeso come pure uno sportivo di endurance o di sport di categoria può avere un BMI inferiore a 19 o 17 e risultare eccessivamente magro, anche con composizione corporea buona e performante.  La valutazione con BMI non tiene conto della percentuale di massa grassa e neanche della quantità e soprattutto della qualità della massa magra è senza ulteriori sistemi di misura correlati tra loro è pertanto fuorviante e non da indicazioni precise in merito alla composizione corporea e allo stato di salute del soggetto

confronto tra indice di massa corporea BMI - Personal Trainer Bologna
confronto tra indice di massa corporea BMI e indice di massa cellulare BCMI

Un’ attenta analisi corporea dovrebbe incrociare tra di loro più parametri: il BCMI di BIA Akern per esempio, o Indice di Massa Cellulare, che tiene in considerazione la quantità di massa muscolare in rapporto all’altezza.

E’ stato osservato infatti che è necessario avere un quantitativo minimo di muscoli in rapporto alla propria altezza per avere una massa magra in buono stato metabolico, funzionale e in grado di gestire diversi processi biochimici e funzioni corporee, tra cui l’ infiammazione e la glicemia. il BCMI viene correlato quindi ad un buono stato di salute e di performance perchè più massa muscolare significa un corpo più efficiente

Alla luce di ciò risulta facile capire come per esempio in un programma di dimagrimento, un soggetto con BCMI basso necessita di un approccio nutrizionale e di allenamento diverso da uno con BCMI alto, che significa miglior qualità della massa magra, metabolismo basale più alto, migliore capacità di recupero dagli allenamenti e possibilità di sostenere training più intensi

Grazie all’analisi della composizione corporea con BIA Akern e alla valutazione dell’idratazione e dei tessuti molli che il suo BIAVECTOR consente, si è più precisi nel capire su che parametro corporeo è necessario lavorare ( idratazione, muscoli, grasso ) per aumentare o diminuire di peso in un programma di allenamento finalizzato al fitness e benessere o per uno sportivo che vuole migliorare la propria performance

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relazione tra la possibilità statistica di avere problematiche cardiovascolari e il BM I indice di massa corporea
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valutazione di idratazione e tessuti molli

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