lunedì 20 marzo 2017

Ipotiroidismo: la dieta da seguire

Ipotiroidismo: la dieta da seguire

L’ipotiroidismo è una condizione clinica di insufficienza tiroidea, che determina un deficit della produzione – e di conseguenza concentrazione in circolo – degli ormoni tiroidei triiodotironina (T3) e tetraiodotironina o tiroxina (T4).

I tre ormoni son coinvolti nella regolazione di praticamente tutti i processi metabolici dell’organismo, perciò un loro deficit si traduce in una riduzione generalizzata delle funzionalità metaboliche.

La dieta per l’ipotiroidismo

La funzionalità della tiroide è garantita dal buono e regolare assorbimento dello iodio, tuttavia il suo scarso apporto non è l’unica causa di ipotiroidismo e questa considerazione è importante perché, in effetti, non esiste una dieta specifica e univoca per i pazienti che soffrono di questa malattia.

Quando la funzionalità della tiroide è ridotta a causa dello scarso apporto di iodio, è possibile che il medico suggerisca di aumentare il consumo, anche quotidiano, di alimenti che ne sono ricchi:

  • frutta e verdura;
  • mirtilli rossi freschi;
  • yogurt fresco al naturale e latte
  • soia e fagioli, soprattutto bianchi;
  • alghe
  • pesce, crostacei e molluschi;
  • carne bovina, suina e pollo;
  • formaggi vaccini stagionati;
  • uova
  • semi di lino;
  • miglio e tapioca.

Il sale marino iodato è certamente una fonte di iodio, tuttavia è più importante la necessità di ridurre l’apporto generale di sale per la buona prevenzione delle malattie cardiovascolari e del’aumento della pressione arteriosa.

In generale, seguire una dieta varia ed equilibrata basata sul modello della dieta mediterranea assicura un buon apporto di questo minerale. Indispensabile è mantenere elevato il consumo di frutta e verdura, soprattutto fresca, mangiandone almeno 5 porzioni al giorno.

Secondo i dati epidemiologici, la forma principale di ipotiroidismo è quella causa dalla carenza alimentare di iodio, tuttavia non è l’unica, perciò è indispensabile attenersi ai consigli del medico endocrinologo.

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