giovedì 20 aprile 2017

Nutraceutici: cosa sono e quali alimenti li contengono

Nutraceutici: cosa sono e quali alimenti li contengono 


nutraceutici sono tutte quelle sostanze, che riescono a svolgere una funzione benefica sulla salute, sia per quanto riguarda la prevenzione che a fini terapeutici. Il termine è stato coniato nel 1990 dal dottor Stephen L. DeFelice, sotto forma di un neologismo, che intende riunire i concetti di nutrizione e farmaceutica: il significatoin questo modo appare evidente. Più precisamente si dovrebbe operare una distinzione anche dagli alimenti funzionali, perché questi ultimi sono cibi veri e propri, mentre i primi sono dei componenti delle sostanze estratte dagli alimenti. I prodotti nutraceutici si presentano anche sotto forma di integratori alimentari.

Cosa sono Ricorrendo agli integratori, avremo a disposizione dei composti studiati appositamente per rimediare alla carenza di alcuni micronutrienti fondamentali, come le vitamine o gli oligoelementi. Tutte le sostanze considerate nutraceutici svolgono dei ruoli molto importanti per il nostro organismo, perché riescono a configurare delle precise sinergie, arrivando a dei risultati apprezzabili.

Sta di fatto che i nutraceutici e gli alimenti funzionali in medicina preventiva sono ritenuti essenziali. Gli effetti che possono avere sono molti: diminuiscono il rischio di incorrere nelle patologie cardiovascolari e degenerative, rafforzano il sistema immunitario, regolano le funzioni intestinali e sono utili anche per quanto riguarda i trattamenti cosmetici.

I più noti sono carnitinaglucosaminaoctacosanoloproantocianidine(PAC), licopeneacido linolenicoluteina.

I probiotici sono dei microrganismi molto simili a quelli che formano la flora batterica intestinale, aiutano il colon, l’intero apparato intestinale e la pelle, sono utili in gravidanza e contribuirebbero a ridurre il colesterolo.

Gli alimenti che li contengono La carnitina si trova nelle carni rosse e svolge un ruolo di primo piano nel metabolismo dei grassi. La glucosamina, che aiuta a combattere l’artrosi e la degenerazione delle cartilagini, la possiamo trovare nel guscio esterno dei crostacei, come i gamberi e le aragoste. 

Il licopene è contenuto in larga parte nei pomodori. Tuttavia ne abbondano anche l’anguria, il pompelmo rosa e la papaia. Riesce a prevenire le malattie che interessano l’apparato cardiovascolare.

La luteina si trova principalmente nella frutta, nei broccoli, nei cavoli, negli spinaci e nelle uova. E’ importante per la vista, infatti è rintracciabile nella parte centrale della retina dell’occhio: forma i pigmenti maculari, che impediscono alle radiazioni nocive di danneggiare i tessuti della retina.

L’octacosanolo è presente nell’olio di germe di grano e nello strato esterno di diversi frutti. Serve a prevenire la trombosi e l’ipercolesterolemia. Le proantocianidine le troviamo nelle mele, nell’uva, nei mirtilli, nei lamponi e nel vino rosso. Stimolano la crescita dei capelli, alleviano la tosse, dolcificano in maniera naturale e contrastano i radicali liberi. L’acido linoleico, conosciuto anche come omega 3, protegge il cuore e le coronarie e si trova nei semi e nell’olio di semi di lino.

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