domenica 2 febbraio 2014

COME PLACCARE I SENSI DI FAME

COME PLACCARE I SENSI DI FAME



La fame nervosa è una delle cause principali dei chili di troppo. L’eating emozionale, così come la chiamano gli esperti, porta a mescolare le emozioni con l’assunzione di cibo, usandolo per affrontare le situazioni e le emozioni che viviamo ogni giorno. Seguire uno schema alimentare equilibrato e sano non fa ingrassare, e per perdere peso spesso basta evitare di mangiare fuori orario spuntini ipercalorici. Ma ecco di seguito alcuni consigli utili per resistere alle tentazioni della fame o almeno per provare a cedere senza nuocere eccessivamente al peso e alla salute.

1. RIEQUIIBRARE LO SCHEMA ALIMENTARE
Spesso la fame eccessiva nasce da un’alimentazione non corretta, perché troppo ricca di zuccheri raffinati, grassi saturi ecc., oppure a errate associazioni alimentari, scarsa assunzione di acqua e di fibre e distribuzione non equilibrata dei pasti nel corso della giornata. Un’alimentazione di questo tipo può provocare continui picchi alti di zuccheri nel sangue e di neurotrasmettitori “del buonumore”, quali endorfine e serotonina, a cui seguono altrettante cadute di questi valori , che producono una fame “falsa” spingendo nuovamente alla ricerca di cibo, finendo col creare un vero e proprio circolo vizioso.a per iniziare due regole fondamentali:

o Consumare cibi ad alto contenuto di fibre (cereali, legumi, verdure e frutta), questi aiutano a normalizzare la peristalsi intestinale e aumentano il senso di sazietà, migliorano la flora batterica intestinale e riducono l’assorbimento dei grassi;

o Non saltare mai gli spuntini a metà mattina e metà pomeriggio…un frutto, una macedonia, uno yogurt magro aiuteranno ad arrivare a tavola con meno appetito!!!


2. E SE ARRIVA LA VOGLIA DI QUALCHE GOLOSITA’…

Con la fame nervosa, spesso non basta riequilibrare lo schema alimentare, perché arriveranno comunque i desideri alimentari ed il bisogno di cedere alle tentazioni. Bene ciò che importa è prendere coscienza di questo vissuto e per farlo nel modo migliore consiglio di prendere un quaderno dove annotare ciò che si prova nel momento in cui si desidera un determinato cibo , qual è la motivazione che ci ha portato a mangiare, quali sono i pensieri, le emozioni che si hanno in quel momento o che cosa è accaduto per sentirsi così. Nel frattempo ecco alcuni sostituti poco calorici per calmare la voglia di…

o Biscotti: possono essere sostituite con tre meringhette a 80 Kcal (20g) contro le 150 di 3 biscotti;

o Cioccolato: sostituirlo con un bel bicchiere di latte magro con un cucchiaio di cacao dolce (70kcal) contro una tavoletta di cioccolato che apporta oltre 500 kcal;

o Pizza: due gallette condite con origano e salsa di pomodoro fanno risparmiare circa 250 kcal rispetto a una fetta di pizza;

o Gelato: preferire lo yogurt greco 0% grassi con miele e cacao o frutta per circa 60 kcal per una ciotola contro le oltre 200 del gelato;

o Pistacchi salati, arachidi e patatine: una o due gallette di riso condite con capperi tritati e un’acciuga sott’olio…si risparmiano fino a 300 kcal.

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