sabato 13 giugno 2015

Le bacche che allungano la vita



Le più conosciute sono i frutti di bosco, ma esistono moltissime bacche che possono fare davvero del bene al nostro organismo. Scopriamo quali sono e soprattutto perché sono considerate un vero elisir di lunga vita.Le more sono tra le bacche più diffuse nel nostro paese e si trovano nei boschi e nelle radure a fine estate. La mora è un frutto ricco di vitamine, in particolare C, K e B. Contiene molti sali minerali come il manganese, il rame, il potassio, il magnesio e il calcio ed è ricca di acido folico. Contiene anche betacarotene, luteina e zeaxantina.Sempre parlando di frutti di bosco, i mirtilli sono ricchi di antiossidanti, di antociani, di vitamina C e di vitamina K, contengono anche manganese e sono una buona fonte di fibre alimentari. Per la loro ricchezza di antiossidante sono considerati protettivi per la circolazione sanguigna oltre che un prezioso aiuto per prevenire il rischio di attacco di cuore e di declino cognitivo. La qualità particolare dei mirtilli rossi, conosciuta all'estero come cranberry, è considerata benefica per prevenire in modo naturale le infezioni del tratto urinario grazie alle proprietà antinfiammatorie. Nella storia i mirtilli rossi sono stati utilizzati propri in caso di disturbi urinari, oltre che per ferite, diabete, diarrea, problemi di stomaco e di fegato. I lamponi sono tra i frutti più ricchi di fibre, ne contengono il 20% del peso totale per via della loro struttura aggregata. Sono anche una fonte importante di vitamina C, manganese vitamine B1 e B3, acido folico, magnesio, rame e ferro. Contengono inoltre antiossidanti come antocianine e quercetina.Tra le bacche più comuni non possiamo non annoverare le fragole e le fragoline di bosco che quando sono di stagione contengono preziosi antiossidanti, sono un'ottima fonte di vitamina C, hanno proprietà antinfiammatorie, aiutano a regolare gli zuccheri nel sangue, hanno proprietà anti-tumorali e fstimolano la memoria.Passiamo ora alle bacche meno note come le bacche di açaí che sono piccoli frutti di colore blu originari della foresta pluviale sudamericana. Sono simili ai mirtilli e come loro hanno un elevato contenuto di antiossidanti utili per proteggere il cuore e l'apparato cardiocircolatorio. Contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e contengono steroli vegetali preziosi per salvaguardare i vasi sanguigni. Le sostanze benefiche presenti nelle bacche di acai migliorano la circolazione e rendono più elastiche le pareti delle arterie.Altra bacca ricca di vitamine è l'acerola . È particolarmente indicata per prevenire gli stati influenzali, le malattie da raffreddamento e le infezioni del tratto respiratorio. L'acerola è conosciuta anche come ciliegia delle Barbados e con il nome scientifico di Malpighia glabra. Stimola le difese immunitarie e sviluppa un'azione antiossidante adatta a contrastare i radicali liberi. Meno nota, ma molto preziosa è anche l'aronia, una pianta che sviluppa bacche poco conosciute in Italia, ma tipiche del Nord Europa. Tipica delle zone boschive umide, viene coltivata anche come pianta ornamentale e contiene antociani in quantità 3 volte superiori rispetto ai mirtilli. È considerata utile per depurare l'organismo ed è ricca di antiossidanti, polifenoli, sali minerali e vitamine. Le bacche di aronia sono l'ingrediente base di molti succhi, tisane e marmellate.Le bacche di Goji, sempre più famose negli ultimi tempi, crescono spontaneamente in Tibet, Cina, Mongolia e sull'Himalaya. Sono giunte in Occidente grazie alla loro fama. Secondo la medicina tradizionale cinese, infatti, le bacche di Goji costituirebbero un vero e proprio elisir di lunga vita. In Oriente vengono definite il frutto della vitalità e della longevità. Presentano soprattutto proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Altro frutto d'oltreoceano è il maqui che arriva dalla Patagonia Cilena ed è uno dei più ricchi di antiossidanti del mondo. Conosciuto fin dall'antichità come un elisir di lunga vita è un vero e proprio tesoro dalle bacche di color blu intenso, molto simili nell'aspetto ai mirtilli. Il Maqui è ricco di un particolare tipo di antocianine, le delfinidine, che sono i più potenti tra i polifenoli.Concludiamo questa carrellata di bacche "miracolose" per la salute con il Noni (Morinda Citrifolia), un albero sempreverde originario delle zone calde del sud est asiatico. Dal suo frutto giallo o verde e di forma ovale si ricava un succo molto noto per le sue proprietà terapeutiche. Molte delle proprietà del Noni sono da attribuire all'enzima xeronina, una importante componente della membrana cellulare che esercita un'azione rigenerativa e riparatrice sulle cellule danneggiate e regola la funzione delle proteine. Il noni in genere si assume sottoforma di succo.

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