sabato 14 settembre 2013

CARBOIDRATI DA PASTA/PANE O FRUTTA?

non hanno lo stesso effetto sul corpo.

nn tutti i carboidrati sono uguali, pane e pasta contengono AMIDI, cioè un polimero del glucosio 
la frutta contiene perlopiù monosaccaridi e disaccaridi (glucosio, fruttosio, saccarosio)

- gli amidi vengono digeriti essenzialmente a livello intestinale ed assorbiti come glucosio 
giunti nel sangue vengono veicolati dall'insulina all'interno dei tessuti INSULINO-SENSIBILI
FEGATO, MUSCOLO, TESSUTO ADIPOSO
(nel fegato e nel muscolo per la sintesi di glicogeno e quando le scorte sono piene per la sintesi di trigliceridi\lipoproteine plasmatiche... nel tessuto adiposo per la sintesi di grassi di deposito)

- il fruttosio ha un metabolismo particolare:
una volta assorbito viene portato al fegato che è l'unico in grado di utilizzarlo direttamente.
a livello epatico viene convertito in glucosio e poi in glicogeno epatico
quando le scorte epatiche sono satolle viene convertito in trigliceridi e dismesso in circolo.
notare che il fruttosio nn innalza in modo sensibile la glicemia.

tutto questo per dire che:
- gli amidi ed il glucosio innalzano la glicemia in modo sensibile
- gli amidi (ed il glucosio) ripristinano in modo "immediato" scorte epatiche e muscolari (diciamo che partendo dal glucosio puoi sintetizzare + glicogeno prima della sintesi dei trigliceridi)
il fruttosio invece ripristina solo quelle epatiche e .. a lungo termine quelle muscolari (perchè il fegato rilascerà lentamente glucosio per mantenere la glicemia).

un eccesso di amidi è deleterio in quanto aumenta l'insulinemia e la sintesi di tessuto adiposo (che è insulino sensibile)
un eccesso di fruttosio (soprattutto quando le scorte epatiche sono piene) è deleterio in quanto aumenta la sintesi di trigliceridi 

"QUANTO" questi processi avvengano nel tuo organismo è soggettivo e quindi soggettive sono le risposte a diverse fonti Glicidiche
oltretutto nel corpo umano i processi nn avvengono mai separatamente ma piuttosto si ha una prevalenza di una via metabolica rispetto all'altra
quindi questi sono concetti abbastanza teorici.

bisogna anche aggiungere che per assumere 100g di carboidrati da frutta (quale? nn tutte sono uguali) assumerai anche una quota di VITAMINE\FIBRE collaterali
per assumere 100g di carbo da pasta\pane assumerai una quota di proteine (tra cui il glutine nei confronti del quale nn tutti sono perfettamente tolleranti), fibre ed altri nutrienti (se le farine sono raffinate pochi in effetti).

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