lunedì 7 ottobre 2013

L'UVA FRAGOLA

L'uva fragola (detta anche uva americana) e' la più antica "vite americana" introdotta in Europa.
In Francia si hanno le sue prime notizie nel 1820 e in Italia nel 1825. E' un vitigno poco resistente alle malattie funginee, ma resiste bene al freddo, il che spiega la sua diffusione nelle vallate alpine. Il vino che se ne produce, detto fragolino, ha un particolare aroma di fragola che i francesi chiamano framboisier o cassis e gli anglosassoni foxy (volpino).

Proprietà

Dal punto di vista dietetico e' uno dei frutti più energetici; un vero combustibile per il cervello! Infatti, il cervello usa il glucosio per svolgere molte delle sue funzioni. Questa sua abbondanza di zuccheri ne sconsiglia l'assunzione a chi soffre di diabete. Oltre ai diabetici anche gli obesi dovrebbero consumarne in quantità moderate. Vivamente consigliata per i bambini e per gli anziani data la rapida assimilazione degli zuccheri in essa contenuti.
Un componente dell'uva molto importante per la salute e' chiamato: Resveratrolo. E' un fenolo non flavonoide contenuto nella buccia dell'uva e ha delle importante proprietà benefiche sull'organismo:
fluidifica il sangue ed evita i coaguli
ha azione antinfiammatoria, antibatterica e antifungina
antiteratogeno (evita lo sviluppo anomalo del feto in gravidanza)
riduce il colesterolo si ipotizza che possa essere d'aiuto nella lotta al cancro
I Polifenoli contenuti nell'uva evitano la degradazione dell'elastina e del collagene, contribuendo a mantenere l'elasticità della pelle.

Composizione chimica valore per 100g
Parte Edibile: 94
Acqua: 80,3
Proteine: 0,5
Lipidi: 0,1
Colesterolo: 15,6
Carboidrati Disponibili: 0
Amido: 15,6
Zuccheri Solubili: 1,5
Alcool: 0
Energia Kcal: 61
Energia Kj: 257
Sodio: 1
Potassio: 192
Ferro: 0,4
Calcio: 27
Fosforo: 4
Zinco: 0,12
Rame: 0,27
Tiamina: 0,03
Riboflavina: 0,03
Niacina: 0,4
Vitamina A Retinolo Eq: 4
Vitamina C: 6
Vitamina E: TR
Lipidi Totali: 0,1

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